Слово «водка», как и его современное значение «крепкий спиртной напиток», широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. В то же время мало кто знает его истинный смысл.
Водка означает не что иное, как вода, но только в уменьшительной форме – диминутиве. Форма эта, а также слова в этой форме (за исключением личных имен) почти совершенно исчезли из современного русского языка.
Водка — алкогольный напиток, состоящий преимущественно из воды и максимально очищенного от примесей этилового спирта, иногда с незначительными, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (перцовка). Спирт составляет по объёму от 35 % до 70 %. Русская водка должна содержать 40 % этилового спирта по объёму.
Водка – это крепкий алкогольный напиток. Его получают, смешивая этиловый спирт из органического сырья со специально подготовленной водой, и в дальнейшем обрабатывая данный водно-спиртовой раствор активным углем (модифицированным крахмалом) и фильтруя. У нас вы можете купить водку 10 литров по выгодным ценам.
Характеристики водки
Иногда приходиться слышать, что в водке, дескать, нет никакого вкуса – одна горечь. Глубокое заблуждение! Даже простая вода из разных источников различается по вкусу. Если даже не брать во внимание особые сорта водки типа анисовой или перцовой, то все равно у каждой конкретной водки есть свой особый, неповторимый вкус. Точнее — привкус, поскольку у водки этот вкус очень тонкий, зачастую едва уловимый. Вообще, необходимо заметить, что у любого спиртного напитка вкус проявляется тремя различными путями:
Первично, вкус определяется непосредственно в момент пития. На Руси принято пить водку залпом, охлажденной до ледяного состояния. Разумеется, при подобном употреблении уловить какие-то оттенки вкуса на лету, достаточно сложно. Несмотря на это, именно такой способ пития водки наиболее предпочтителен. В конце концов, водка заслуживает того, чтобы к ней относились несколько иначе, чем, скажем, к обычным виноградным винам. Ведь она — королева спиртных напитков! Во всем остальном мире ее пьют мелкими глотками, смакуя. Очевидно, поэтому повсеместно ее предпочитают разводить тем же тоником или просто кубиком льда. Но это — глубоко порочная практика, поскольку изменяет оригинальный букет вкуса.
Вторично, вкус проявляется в виде некоего остаточного ощущения во рту непосредственно после выпитой рюмки. Лишь краткий миг, секунды, но именно этот момент наиболее важен, поскольку именно здесь ощущается полный букет вкуса во всем его многообразии. По продолжительности этого остаточного ощущения определяется качество напитка. Именно этот фактор является основным критерием определения возраста классных вин. Чем старее вино, тем ярче и дольше привкус, тем богаче выявляется текстура напитка, проявляются отдельные составляющие букета вкуса. Все это в полной мере относится и к водке. Никогда не спешите немедленно закусывать, занюхивать, запивать… словом — сбивать этот самый вкус, ради которого, собственно, и пьется напиток. Если как раз на этом этапе, какая-то составляющая вкуса кажется вам неприятной, вызывает раздражение, значит вам попросту не повезло и вы приобрели недостаточно качественный напиток, либо эта конкретная рюмка уже была лишней и вы исчерпали свой лимит. Водка может быть терпкой, горькой, обжигающей, но никогда противной, в независимости от вашей персональной практики пития. Не нужно слепо верить этикеткам, доверяйте вашему собственному вкусу, более правдивого дегустатора вы нигде не найдете.
И, наконец, третье проявление вкуса спиртных напитков заключается даже не в самом напитке, а в выявлении, подчеркивании вкуса еды, тех блюд, с которыми спиртное употребляется. Человечество изобрело спиртные напитки в первую очередь, как приправу к еде, такую же, как соль, перец или уксус. Отсюда и вывод — вы ведь не едите, скажем, соль столовыми ложками и не пьете тот же уксус стаканами, зачем же водку стаканами глушить? Водка уникальный напиток уже потому, что она, в отличие от вин, одинаково хороша практически к любому блюду. Но особенно водка хороша с горячими закусками, именно в этом сочетании этот чудесный напиток употреблялся нашими предками, которые знали толк в еде. Но и тут нужно придерживаться некоторых правил, чтобы по достоинству оценить этот напиток. Прежде всего, не нужно употреблять водку в качестве аперитива. Начните дегустировать какую-нибудь горячую закуску, скажем запеченные в сметане грибочки, и уже в процессе, выпейте рюмку хорошей водки, сделайте паузу на пару секунд, и возвращайтесь к вашим грибам. Вы будете потрясены разницей вкусовых ощущений блюда до и после приема водки. Вот почему у нас есть все основания гордиться тем, что водка, это часть Русской культуры, в том аспекте, в котором мы ее понимаем.
Май 21, 2021
0