Доставка фруктов и овощей и питания считается одной из востребованных услуг в условиях современного рынка. Наиболее часто в транспортные компании обращаются заказчики, которым требуются услуги перевозки плодоовощных товаров: фруктов, овощей и т.п.
Какие товары относятся к плодоовощным?
Плодоовощные товары представлены свежими и переработанными фруктами и овощами. Примерами товаров данной группы выступают свежие грибы, овощи и фрукты, а также продукты их переработки в сушеном, консервированном, соленом, быстрозамороженном виде.
Данные продукты питания характеризуются высоким содержанием воды, которое составляет от 60 до 95%. Данное обстоятельство вызывает их неустойчивость к перевозке вследствие физиологических и микробиологических повреждений. Сложность транспортировки плодоовощных товаров в том, что они различаются химическим составом, товарным качеством, пригодностью к хранению и перевозке.
Кому требуются услуги перевозки фруктов, овощей, плодоовощных товаров?
Многие виды овощей, плодов и ягод являются сырьем для производства продуктов питания, напитков, химических веществ. Так, картофель широко применяется для производства крахмала и получения спирта, виноград является сырьем виноделов. Грузоперевозки овощей, перевозку фруктов, транспортировку сырья с места сбора до производителя обеспечивают профессиональные транспортные компании, сотрудники которых знают, как сохранить полезные свойства и внешний вид груза.
Другим направлением перевозок плодоовощных товаров являются магазины и торговые сети, которые необходимо регулярно пополнять ассортимент свежими плодами. Перевозчики, организуя грузоперевозки овощей и фруктов, а также продуктов их переработки, учитывают требования торговых сетей, предъявляемых к упаковке и срокам поставок.
Грузоперевозки овощей, фруктов, плодоовощных товаров: организация перевозки
Условия перевозки фруктов и овощей отражаются на их товарном виде и стоимости, а также на взаимоотношениях между клиентом и транспортной компанией. По этой причине разрабатываются различные способы доставки плодоовощной продукции, позволяющие сохранить свежесть, качество и вкус грузов.
Организация такой перевозки осуществляется с учетом ряда аспектов.
Подготовка грузов – овощей, фруктов, плодоовощных товаров – к транспортировке позволяет защитить их от внешних воздействий.
Упаковка груза является обязанностью отправителя, однако ее можно заказать у перевозчика, который подберет качественные и безопасные материалы. Они защитят плоды и овощи от трения и ударов.
Перед упаковкой товары сортируются по степени зрелости, затем оборачиваются специальной бумагой или полиэтиленом, после чего укладываются в транспортную тару. Для длительного хранения следует размещать в нижней части контейнера или коробки твердые плоды, более мягкие – сверху. Некоторые плоды доставляются в коробках, заполненных стружкой.
Доставка рефрижератором замедляет биологические процессы в плодах и овощах, а также препятствует их порче.
Перевозка фруктов и овощей рефрижераторами и изотермическими фургонами является наиболее востребованной. В грузовом отсеке обеспечивается оптимальный температурно-влажностный режим, а также достаточная вентиляция.
Для каждого вида товара определена необходимая температура хранения и перевозки, однако перед погрузкой температура выставляется на несколько градусов ниже или выше, чтобы условия были приближены к складским. Вентилирование кузова является обязательным условием, так как в процессе созревания плодоовощная продукция выделяет газы. Воздух с улицы обеспечит удаление этилена и углекислого газа, а также приток кислорода.
Ответственный подход к погрузо-разгрузочным работам как мера защиты от механических повреждений.
Во время погрузки и разгрузки наиболее часто происходит порча овощей, фруктов и продуктов их переработки, также ошибки, допущенные на начальном этапе, приводят к ухудшению потребительских свойств грузов. Плодоовощные товары фасуются в пластиковые или картонные ящики, деревянные лотки, которые подлежат штабелированию. Специалисты выполняют штабелирование в соответствии с нормами, так высота емкостей с яблоками, грушами, черешней не должна превышать 170 см, тыквы и арбузы размещаются в два ряда, а капуста и картофель навалом загружаются на высоту до 130 см.
Во время доставки грузов водитель должен соблюдать скоростной режим.
Скоростное ограничение позволяет защитить овощи и фрукты от ударов при маневрировании и возможных толчков. На дорогах регионального значения скорость движения автотранспорта с плодоовощными товарами не должна превышать 60 км/ч, ограничение 90 км/ч действует на федеральных трассах. При составлении маршрута логисты на сложных участках могут устанавливать дополнительные ограничения.
Перевозка фруктов, овощей, плодоовощных товаров от ТК «Грандвей». Доставка рефрижераторами
ТК «Грандвей» организует перевозки плодоовощных товаров, доставку грузов рефрижераторами по Москве и МО. Одним из приоритетов компании является высокое качество услуг, которого удается достичь за счет использования современных технологий, автомобилей и логистических схем. Скоропортящиеся товары доставляются рефрижераторами из собственного автопарка, они находятся в отличном техническом состоянии, что снижает вероятность поломок.
Логисты компании разрабатывают оптимальные маршруты и схемы доставки овощей и фруктов, адаптируя имеющиеся варианты под потребности клиентов. При этом удается рационально использовать имеющиеся ресурсы и сокращать расходы. Обратившись в ТК «Грандвей», клиенты могут выбрать предложенный набор опций или расширить его за счет дополнительных услуг.