Пуэр: виды и критерии выбора

Пуэр — сорт китайского чая, родиной которого является провинция Юньнань. Во всем мире существует множество любителей пуэра, которые ценят не только уникальные вкусовые качества этого чая, но и отмечают ярко выраженный тонизирующий эффект напитка и его общеукрепляющие свойства. Купить пуэр https://chaline.ru/shop/teeline/puer/pressovannyi-shu-puer/ легко, так как он широко представлен в специализированных магазинах. Остается только сделать правильный выбор и наслаждаться чаепитием.

Виды пуэра

Пуэр бывает двух видов:

  • Зеленый чай Шен (для него характерны зеленовато-коричневый оттенок листьев и легкий запах дыма и сухофруктов).
  • Черный чай Шу (его отличает насыщенный горьковатый земляной вкус и маленькие темные листья).

По форме выпуска пуэр может быть прессованным или рассыпным.

Прессовать пуэр начали много веков назад для удобства транспортировки. Таким образом, прессованная форма этого чая считается наиболее традиционной. Масштабы производства прессованного пуэра намного больше, чем рассыпного аналога. К достоинствам прессованного чая можно отнести эстетичный внешний вид, удобство хранения и завораживающий процесс разламывания, который, однако, нравится не всем. К недостаткам можно отнести длительность заваривания прессованного пуэра по сравнению с рассыпчатым чаем и невозможность оценить внешний вид листьев из-за упаковки.

Приобретая рассыпной пуэр, обратите внимание на внешний вид листьев, они должны быть относительно целыми и без посторонних веточек. Наличие в чае золотистых пушистых почек — знак высокосортности напитка.

Приобретать пуэр лучше в специализированных магазинах, где опытные консультанты помогут сориентироваться в большом разнообразии производителей напитка.