центрифуга испытательная

центрифуга испытательная называется механическая система, способная создавать линейные ускорения на объектах испытаний с помощью центробежной силы. Мотор механической системы в современном виде обычно представляет из себя прямой безредукторный электромеханический привод, который обеспечивает вращение объекта приложения центробежной силы. Контроллер (система управления) задает определенное движение, представляющее из себя зависимость развиваемого ускорения от времени. Эту зависимость настраивает оператор перед началом испытания.

Главное отличие испытательных или лабораторных центрифуг от других разновидностей (медицинские, газовые, сепарационные и др.) заключается в том, что объект испытаний (в основном это какое-то устройство либо прибор) устанавливается, в зависимости от конструкционного исполнения, либо на диск (в случае дискового типа), либо на рабочую площадку стрелы (в случае консольного типа).

Для обеспечения балансировки во время вращения, с противоположной стороны от объекта испытаний закрепляют груз, эквивалентный по массе объекту испытаний + оснастке, с помощью которой он закрепляется. Указанные заказчиком параметры испытаний (массы и габариты объектов испытаний, ускорения) отрабатываются и тестируются на изготовленном оборудовании перед отгрузкой с завода-изготовителя, чтобы Заказчик был уверен в получаемом оборудовании. Иногда Заказчик отправляет на завод сам прибор либо его макет, для наилучшего повторения своих будущих испытаний.

Если во время работы происходит разбалансировка, многие системы используют автоматическую функцию динамической балансировки ротора либо отключают привод, если достигнуты предельные значения дисбаланса. Лабораторные центрифуги, в зависимости от исполнения, позволяют Заказчику осуществлять калибровку датчиков, производить научные исследования, проверять работоспособность изделий и тестировать их структурную целостность.

Как правило, при подборе оборудования, Заказчик имеет в качестве входных данных максимальное необходимое ускорение, а также массогабаритные характеристики объекта испытаний вместе с оснасткой. Далее ему необходимо подобрать для этих целей центрифугу с необходимым радиусом. Согласно требованиям ГОСТ, радиус выбирается таким образом, чтобы отклонение значений ускорения в любой точке объекта испытаний, закрепленного на поворотном механизме оборудования, не превышало 10% от значения ускорения в центральной точке.